관리자l2013-01-01l 조회수 3526

[A팀 : 진로 교육 관련 멘토링 팀]

A팀은 우한에서 예정된 멘토링 봉사활동에서 '꿈 찾기와 진로 교육에 주안점을 둔 프로그램의 기획과 실행을 담당하는 팀입니다. 멘토링 외에도 복지기관에서의 봉사활동을 진행하기도 했습니다. 멘토링은 4일에 걸쳐 진행되었습니다. 먼저 자신의 적성과 꿈에 대해서 알아보는 시간을 갖고, 다양한 진로와 직업에 대해 알아본 후 자신의 가치관가 목표를 정립하는 순서로 멘토링을 진행했습니다. 멘토링 대상자가 초등학생부터 고등학생까지 다양했기 때문에 각각의 대상자의 수요에 맞는 맞춤형 프로그램을 제작하는 데에 집중했습니다.

[B팀 : 정체성 확립 관련 멘토링 팀]

B팀은 한국인으로서의 정체성을 확립하는 데에 중점을 둔 멘토링 활동을 진행했습니다. A팀의 프로그램에 비해, 상대적으로 활달한 참여를 요하는 전인적인 교육을 진행했습니다. 여러 실험과 놀이로 프로그램을 구성하여 활동 과정에서 아이들이 서로 간의 친목과 이해를 도모하도록 하였습니다. 무엇보다 교민 자녀들에게 '한국인으로서의 정체성 교육'을 진행한 것이 큰 의의가 있었던 것 같습니다. 해외에 거주하며 자신의 민족적 정체성에 혼란을 느끼는 아이들에게 올바른 정체성을 확립해주기 위한 여러 프로그램이 진행되었습니다.